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Plataria, Igoumenitsa, Ioannina ... Korfu

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24. Februar 2009


Gegen 18.00 Uhr gehe ich in die Taverne "Oil + Lemon". Laptop und Kamera habe ich dabei. Zuhause habe ich ein paar Fragen vorbereitet, die ich dem Besitzer der Taverne stellen möchte. Es ist gerade noch hell genug, um die Taverne von außen zu fotografieren.

Die Taverne besteht aus drei unterschiedlich gestalteten Ebenen. So dass die Gäste je nach Wetter und Anlass sich ihren Platz auswählen können.
Taverne Oil + Lemon
Der Vorbau ist vornehm zurückhaltend griechisch gestaltet. Weiße Holz-Tische, auf denen Tischdecken in den Farben der griechischen Flagge liegen. Alles sieht sauber und appetitlich aus.

Große Glastüren trennen den vorderen Bereich zum hinteren Gastraum ab. Das Ambiente dort überrascht durch seine elegante, moderne Einrichtung. Die gepolsterten Stühle und Bänke sind mit cremeweißem Leder überzogen und sehr bequem.
Taverne Oil + Lemon
Die indirekte Beleuchtung und ein großes Aquarium fügen sich ästhetisch in das Gesamtbild ein. Die hochmoderne Küche ist offen, für jeden Gast einsehbar.




























Fisch auf dem Grill
Ein großer Fisch liegt auf dem Grill
Genau gegenüber befindet sich direkt am Wasser die dritte Ebene. Auch hier ist alles in Weiß gehalten. Große durchsichtige Folien sorgen für einen ungehinderten Blick auf das Meer und schützen vor Wind und Regen.
Taverne Oil + Lemon
In der Küche steht der Besitzer, Herr Pantzis, ein leidenschaftlicher Koch.
Taverne Oil + Lemon
In den Regalen befinden sich diverse Weine aus aller Welt, auch Sekt und Champagner. Hier können die Gäste einen von Pantzis selbst gekelterten roten Hauswein aus Ampelia-Paramithias bis hin zum Champagner Marke "Dom Perignon", je nach Anlass und Geldbeutel, wählen.
In der beleuchteten Nische rechts stehen Metaxa, Johnny Walker, Baileys und andere Spirituosen.

Die Preise überraschen angenehm:
Bier 0,5 l ab 2,50 Euro;
Karaffe Rotwein 0,5 l ab 4,50 Euro
Softdrinks für 1,70 Euro.
Nahrhafte kleine Speisen gibt es schon ab 3.00 Euro
Herr Pantzis hat dieses Lokal selbst aufgebaut, viel Arbeit und Liebe investiert. Stolz erzählt er mir von den technischen Finessen, die für einen angenehmen Aufenthalt sorgen.  Dabei strahlen seine Augen.
Herr Pantzis und seine Frau
Herr Pantzis mit seiner Frau Olga
Interview mit Herrn PantzisInterview mit Herrn Pantzis

Herr Pantzis, Ihre Taverne ist mir aufgefallen, weil sie ein modernes und doch gemütliches Ambiente hat. Durch die großen Glastüren hat man einen freien Blick auf das Meer. Ihre Speisekarte enthält verlockende Angebote.

Sie sprechen gut Deutsch. Haben Sie mal in Deutschland gelebt und gearbeitet?

Herr Pantzis: Ich war 15 Jahre in Deutschland. Mir gehörten zwei Lokale in Wuppertal.


Seit wann besteht die Taverne "Oil + Lemon"?

Herr Pantzis: Erst seit Juli 2008.  Ich habe mit sehr viel Liebe und modernstem technischen Aufwand, dieses Lokal aufgebaut. Die Küche, die Lagerräume sind auf dem neuesten technischen Stand. Auch die Klimaanlage ist weder zu hören noch zu sehen, sie sorgt für angenehme Luft.

Wie ich gesehen habe, kochen sie selbst. Gestern Abend die Lammkoteletts samt Beilagen schmeckten ausgezeichnet.
Wo haben Sie kochen gelernt?

Herr Pantzis: Ich habe 27 Jahre in Restaurants und Cocktailbars gearbeitet und dabei sehr viele Erfahrungen gesammelt. Ich bekomme  Dankes-Grüße von Gästen aus aller Welt, die sehr zufrieden mit meiner Kochkunst sind. Ich bin Koch aus Leidenschaft und gehe auch gern auf spezielle Wünsche meiner Gäste ein.

Das erkennt man auch an Ihrer Speisekarte, die sehr umfangreich ist. Sie enthält Tacos, Suppen, frische Salate, kalte und warme Vorspeisen, Fisch- und Fleischgerichte und auch internationale Gerichte wie Spaghetti, Chili Con Carne u. a.

Warum haben Sie die Taverne "Oil + Lemon" benannt?

Herr Pantzis: Griechenland ist das Land des Olivenöls und der Zitronen, die wichtigsten Zutaten in der Küche.

Ist der andere Herr, der hier arbeitet, ihr Partner oder Angestellter?

Herr Pantzis: George ist ein Angestellter mit langjähriger Erfahrung.

Haben Sie das ganze Jahr über geöffnet?

Herr Pantzis: Das Restaurant ist ganzjährig geöffnet, täglich von 12 Uhr mittags bis open End.

Was machen Sie, wenn sie nicht arbeiten? Gehen sie irgendwelchen Hobbys nach?

Herr Pantzis: Ich gehe gerne mit meinen Hunden stundenlang am Strand spazieren.  Mitunter auch nach meiner Arbeit, Nachts um halb Drei. Ich habe einen Rottweiler und einen deutschen Schäferhund.

Vielen Dank Herr Pantzis für das sehr interessante Interview. Ich wünsche Ihnen weiterhin guten Erfolg.

Wie ich in anschließenden Gesprächen erfahre, ist Herr Pantzis verheiratet und hat drei Kinder. Seine Frau Olga hilft im Betrieb mit.

Herrn Pantzis treffen Sie in seiner Taverne. Wenn Sie Kontakt mit ihm aufnehmen wollen ...

dann rufen Sie ihn einfach in Plataria an:
Tel: 26650 71802 oder 26650 98017

Während des Interviews wurde ich großzügig mit Espresso und dem roten Hauswein versorgt. Der Hauswein schmeichelt meinem Gaumen.

Eine zeitlang unterhalte ich mich mit George. Herr Pantzis steht in der Küche und kocht.

Wenig später stellt er mir einen Teller mit gegrilltem Oktopus auf Salatbett, speziell hergerichtete Kartoffeln mit Oliven und Brot hin. Der Salat, mit Balsamico-Essig verfeinert, schmeckt sehr gut und bei dem Genuss des Oktopusses komme ich ins Schwärmen. Aufmerksam und freundlich schenkt George Wein nach, sobald der Spiegel im Glas sinkt.

Längere Zeit verweile ich noch am Tresen und unterhalte mich mit Olga. Sie spricht auch gut Deutsch. Als George sieht, dass meine Zigarettenschachtel leer ist, bietet er mir an, vom Kiosk Nachschub zu holen.

Als ich mich verabschiede, sagt Herr Pantzis, den ich mit seinem Spitznamen "Bábis" anreden darf, dass er sich freuen würde, wenn ich öfter mal vorbeischaue. Ich müsse nicht unbedingt jedes Mal etwas zu Essen bestellen, einfach nur auf einen Espresso oder ein Glas Wein.
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